сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Живая изгородь из ивы

Для простого и быстрого устройства живой изгороди более других подходит хорошо всем знакомая ива. Правда, это скорее временный вариант, например пока идет строительство дома.

Ботанический род Ива (Salix) велик, только природных видов около 600. Они, в свою очередь, имеют множество разновидностей и садовых форм. Но если вести речь о самых обычных представителях рода, чьи черенки найти и заготовить проще простого, то это в первую очередь ива остролистная (S. acutifolia), известная как шелюга красная, краснотал и верба красная. Ветки именно этой ивы ставим мы в доме на Вербное воскресенье. Из других можно использовать иву трехтычинковую, миндалелистную, или белотал (S. triandra), иву пятитычинковую, или чернотал (S. pentandra), иву пурпурную (S. purpurea), иву прутовидную (конопляную). В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий к иве остролистной вид - ива росистая (шелюга сибирская). Все они обладают высокой морозостойкостью, неприхотливы, долговечны, хорошо переносят стрижку, быстро растут (за исключением чернотала), устойчивы к переувлажнению почвы. Все отличные медоносы.

Но о двух представителях рода надо сказать особо. Так, ива белая (S. alba), более известная как ветла, вырастает в огромные 25-30-метровые деревья, а значит, в изгороди ей не место. А “забор” из ивы ломкой, или ракиты (S. fragilis), при всех ее привлекательных декоративных и агротехнических качествах прочным не будет.

Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывают полосу земли шириной и глубиной 50 см. Через 1,5-2,0 м вбивают ряд толстых кольев, соединяя их поперечными жердями для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В случае посадки очень длинных, двухметровых, побегов (т.н. кольев) нужна более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей. Для посадки советую брать однолетние побеги, предварительно заготовленные с осени. Хранят их в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации. Побеги, вышедшие из покоя, окореняются гораздо хуже. Из одревесневших черенков лучше окореняются те, что нарезаны сразу после листопада или же перед началом вегетации. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и без регуляторов роста. Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживают в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10-20 см. Побеги заглубляют на 30 см и прочно привязывают к жердям.

Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Черенки высаживают через 10 см в два отстоящих друг от друга на 30-50 см ряда. Первую пару побегов в ряду располагают наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60°. Затем идет одиночный побег, посаженный вертикально, после которого - опять наклонная пара побегов и так далее. А в результате в двух рядах вертикальный побег находится напротив вертикального, а наклонная пара соседствует с другой парой. Наклонные побеги привязывают друг к другу в месте соприкосновения и выше несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги подвязывают к горизонтальным опорам.

Вместо вертикальных кольев для опоры можно использовать высаженные через 1 м годом раньше побеги той же ивы или тополя. Вновь посаженные черенки подвязывают к уже отросшим за год побегам второго порядка, и в последующем не возникает необходимость убирать ставшую ненужной опору с жердями.

Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене погибших черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой.

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России