сегодня %d %M %y
%h~:~%m

ЯБЛОНИ описание сортов

Апрельское яблоня сорта описание фото плодов Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается более 50 видов. В культуре распространен вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). 

Яблоня – исключительно урожайная культура.   Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта .Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. 

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние. Плоды летних сортов  - созревают в июле – августе в пищу употребляют сразу, хранение и консервация не возможны; осенних – в начале сентября не длительное хранение и переработка на сок и консервирование; плоды зимних сортов-  снимают с деревьев в сентябре и хранят всё зиму.

Московское Ожерелье Апрельское яблоня сорта описание фото плодовБиологическая характеристика растения Яблоня

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

Строение яблони

яблоня мельба крупномер Московское Ожерелье Апрельское яблоня сорта описание фото плодовУ яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также побегами.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные .

строение яблони плодовой Корневая система играет крайне важную роль для любого дерева. Она не просто удерживает его в вертикальном положении, но также обеспечивает поступление воды и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности каждого растения.

Для того чтобы осуществлять грамотный уход за садовой яблоней (полив, рыхление, подкормки), следует знать, где именно у нее залегают горизонтальные корни.

Как растут корни у яблони?

Корневая система яблони относится к мочковатому типу. Она растет в течение многих лет, останавливая свое развитие в моменты пересадок дерева.

Различают горизонтальные корни (благодаря им к дереву поступает воздух и основные питательные элементы) и вертикальные (укрепляют дерево в почве и несут влагу и минералы из более глубоких слоев). Глубина залегания вертикальных корней зависит от региона, где дерево произрастает, и от сорта. Так, у сибирской яблони корневая система залегает на небольшой глубине, у китайских и лесных сортов – в более глубоких слоях почвы.

Кроме того, корневая система яблони имеет еще одну классификацию: это скелетные и обрастающие (мочковатые) корни. Первые представляют собой основные, самые толстые корни дерева, а вторые – мелкие и тонкие, их существенно больше. Функции обрастающих корней – всасывать воду и минеральные соли, а также выделять в окружающую среду продукты распада. Этот вид корней находится в верхнем слое почвы (до 50 см) в пределах проекции кроны. Поэтому именно в этом пространстве внесение удобрений будет иметь эффект.

Что касается длины корней у яблони, она увеличивается год от года. При пересадке саженцев в школку, а затем на постоянное место корни травмируются, и их рост временно приостанавливается. Формирование корневого скелета продолжается примерно до 20-летнего возраста, затем дерево наращивает лишь длину и толщину корней.

Также следует отметить чувствительность корней яблони к низким температурам (большинство сортов, кроме сибирских, страдают уже при -20°С). Также имеет место тесная зависимость между корнями и древесиной: любое повреждение коры яблони угнетает ее корневую систему.

 В нашем сайте дано всестороннее помологическое описание сортов, их производственно-биологическая характеристика в различных зонах возделывания, указаны достоинства и недостатки описываемых сортов, приведены цветные помологические иллюстрации плодов с изображением типов плодоношения и морфологическими особенностями плодов.
В "Помологии" описаны все сорта плодовых и ягодных культур, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также наиболее перспективные сорта, проходящие Государственное испытание. В описании сортов принимали участие ведущие селекционеры и сортоведы России из более чем 30 научных учреждений-оригинаторов сортов. районирование сортов яблок
 

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России