сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Видовые и старые садовые плетистые розы группа Рамблер.

Они продолжают свое существование и сегодня, хотя, конечно, в меньших масштабах. Зато те, кто выращивает эти раритеты, считаются тонкими ценителями истинной красоты.

Старинные сорта не сажают в городских садах и парках общего пользования. Они уместны в розариях, исторических ансамблях и, конечно, в коллекциях розоводов-любителей.

Мы хотим, чтобы и вы, наши читатели, отвлеклись от бесконечного мелькания глянцевых рекламных клише с их навязанными канонами красоты, и вместе с нами погрузились в мир, полный особого шарма. Всмотритесь в снимки старинных сортов, представьте их аромат, необычные формы цветков — и вы точно на другой планете, где царят спокойствие и гармония.

С незапамятных времен садовники знали и культивировал две видовые мелкоцветковые плетистые розы.

Р. вечнозеленая (R. sempervirens) выращивалась еще в Древней Греции и Древнем Риме. Знаменитый ботаник Линней описал данный вид, произрастающий на юге Европы (от Испании до Турции) и в Северной Африке. Гибкие и тонкие побеги вечнозеленого растения достигал и 5 м, а душистые маленькие белые цветки в роскошных соцветиях украшали кусте мая по июль.

Эта роза дала жизнь многим садовым сортам. По международной классификации они собраны в группу Гибриды Семпервиренс (Hybrid Sempervirens, HSem). Для них характерны однократность цветения, мелкая декоративная листва, изящные соцветия, запах. В начале XIX в. А. Жак, главный садовник герцога Орлеанского (будущего короля Луи Филиппа), вывел несколько удивительных плетистых сортов р. вечнозеленой. Они оказались не только красивыми, но и не боялись морозов. Эта черта и дала сортам Жака шанс сохраниться до наших дней. Под укрытием, принятым в наших условиях, оба рекомендуемых ниже сорта выдерживают морозы до минус 23°.

'Аделаид д'Орлеан' ('Adelaide d'Orleans'). A.A. Jacques, 1826. Сорт назван в честь принцессы Аделаиды Орлеанской, сестры-двойняшки короля Луи-Филиппа. Высота до 6 м, ширина З м. Отличается очень сильным и быстрым ростом плетевидных побегов. Цветки мелкие (d 6 см), полумахровые, в соцветиях по 20-40 шт. В бутонах темно-розовые, открываясь, становятся кремовыми, со временем выгорают до белых, с сильным мускусным запахом. Иногда поражается мучнистой росой. Используется для арок, пергол и украшения cтен.

'Фелисите Перпетю' ('Feliciteet Perpetue'), в современных каталогах 'ФелиситеПерпетю' А. А. Jacques, 1827. Сорт назван в честь христианских святых мучениц (в православии это Св. Фелицата и Св. Перпетуя). Вечнозеленый кустарник высотой 6 м. Цветки махровые, старинной формы, в щитках. Бутоны слегка розовые; открываясь, становятся кремово-белым и, с ароматом мирры. Устойчив к заболеваниям. Прекрасен для декора любых высоких элементов сада.

Вторая видовая роза, сыгравшая большую роль в селекции мелкоцветковых плетистых роз, — р. полевая, или пашенная (R. arvensis). Область распространения: Южная Европа, Турция. Тонкие, длинные, ползучие побеги достигают 2 м и более. Цветки немахровые, одиночные ил и в зонтиковидных метелках по 10-15 шт., мелкие (d 2,5-5 см), белые, с приятным запахом.

В первой половине ХIХ в. в Шотландии при скрещивании р. полевой с различными сортами были получены Айрширские розы (Ayrshire, Ayr). Сорта этой группы цветут однократно. Они зимостойки и теновыносливы, но, к сожалению, в России не получили распространения. Сегодня в Европе и Америке очень модно выращивать уникальные сорта с вековой историей, и Айрширские розы снова в ассортименте ведущих питомников.

'Айршир Спленденс' ('Ayrshire Splendens'), Rivers, 1835. Прекрасный и очень редкий среди роз запах мирры уже делает этот сорт особенным. Кустарник 5 м высотой и 3 м шириной. Бутоны белые с малиновым и полосками, которые исчезают в роспуске. Цветки полумахровые (d 6 см), в небольших, но многочисленных соцветиях. Теневынослив, устойчив к заболеваниям. Под укрытием морозостоек (до минус 29°). Прекрасно декорирует деревья, арки, перголы.

В XVIII-XIX вв., путешествуя по свету, ботаники обнаруживал и все более экзотические и непривычные для европейцев виды роз. В 1820 г. ученые столкнулись с загадочным феноменом, до сих пор необъясненным генетиками. Это был межвидовой гибрид R. pendulina x R. chinensis. Он получил название р.Леритьерана (R. lheritierana) или р. бурсолтии( R. boursaultii). Второй синоним больше распространен в Европе и дал нам небольшую группу роз Бypcoлт (Boursoult Bslt). Он и зимостойки, имеют необычные красные ветви без шипов. Цветут однократно.

'Мадам Санси де Парабер' (M-me Sancy de Parabere). Bonnet, 1874. Кустарник высотой до 2,5 м без шипов. Цветки полумахровые, старинной формы, светло-лилово-розовые, крупные (d 12 см), в соцветиях, душистые. Цветение раннее, но короткое — всего около 15 дней. Устойчив к заболеваниям. Зимостойкость средняя (под укрытием до минус 19°). Декор любых высоких элементов сада.

Гибридная мускусная роза (R. moschata hybr.) была известна в Европе с 1540 г. Ботаники считают, что она произошла от дикой мускусной непальской розы (R. moschata nepatensis), которую обнаружили только в 1822 г. в Гималаях. Ее еще называют р.брунонии(R. brunonii). Это кустарник высотой до 5 (7) м, а длина плетей может достигать 15 м. Цветки (d 2,5-5 см) белые, в необычайно крупных зонтиковидных метелках (до 100 шт.).

Данная роза давно и очень широко используется в селекции. Ее сорта по классификации отнесены к Гибридам розы мускусной (Нуbrid Musk; HMsk). Большая часть их образует высокорослые кусты, но есть и несколько прекрасных плетистых. Цветение однократное.

'Пол'с Гималайан Маек Рэмблер' ('Paul's Himalayan Musk Ram-bler1). W.Paul, 1916. Старинный сорт, который был как бы заново открыт в 1970-х. Отличается быстрым ростом и гибкими свисающими побегами, высота более 5 м, ширина 3 м. Цветки маленькие 3 см), розетковидные, сначала нежного лилово-розового оттенка, за несколько дней становятся белыми, с сильным мускусным запахом. Собраны в огромные (30-50 шт.) соцветия. С укрытием выносит морозы до минус 23°. Прекрасен для декора деревьев, арок, пергол.

В 1796 г. в экспедиции по Японии и Центральному Китаю была обнаружена роза Бэнкса (R. banksiae,R. banksiana) вечнозеленый кустарник с лазящими, тонкими ветвям и, до 10 м, без шипов. Мелкие цветки (d 2,5 см), белые или кремово-желтые, махровые или простые, с неприятным запахом, собраны в зонтиковидные соцветия. Гибриды ее, включая махровую белую и душистую форму 'Альба Плена' ('Alba-Plena') в классификации относят к видовым розам. Они прекрасны, но не зимостойки. В России культивируются в субтропических районах.
Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России