сегодня %d %M %y
%h~:~%m

теневыносливые многолетники в дизайне сада

Среди самых популярных и востребованных садовых растений - теневыносливые многолетники. Без их помощи трудно превратить в цветущий сад участок со старыми деревьями. Как создать живописную «мозаику» в тенистом пространстве под кронами, рассказывают кандидаты биологических наук Евгений  КЛЮЙКОВ и Дмитрий ГОССЕ.

 

 Растущие на приусадебном участке взрослые деревья с развитыми крона­ми - великое благо, но одновременно источник массы проблем. Из них самая боль­шая - тень. В густой тени старых деревьев или построек не может расти большинство декоративных насаждений. В Европе зате­ненные участки в садах часто покрывают инертными материалами (гравийный отсев), мостят или мульчируют древесной корой. Однако в нашем климате, особенно под де­ревьями, такие поверхности требуют посто­янного обновления и уборки. А вот садоводы Востока, известные приверженностью при­родному стилю, хотя и используют в тени­стых местах камни, но одновременно стара­ются внедрить туда растения местной флоры. И это правильно, так как тенистые про­странства, засаженные многолетними расте­ниями, выглядят очень естественно и живо­писно. В садах с большими лесными массива­ми под кронами деревьев очень красивы сме­няющие друг друга крупные участки много­летников. Такие композиции называют еще «мозаикой под кронами».

В лесах средней полосы России тоже есть свои «мозаики», просто их надо научиться ви­деть. В самых темных местах, под ветвями мо­лодых елей, может выжить только копытень (Asarum europaeum), чуть ближе к периферии проекции крон начинает встречаться кислица (Oxalis acetosella), далее сныть (Aegopodium podagraria), щитовник мужской (Dryopteris filix-mas). А на просветах и небольших лужай­ках доминируют незабудка (Myosotis), медуница (Pulmonaria obscura), кочедыжник (Athyrium filix-femina) и др. Вот с этих природ­ных растительных сообществ и надо брать пример при создании собственной мозаики. Только в рукотворном саду границы между участками, занятыми тем или иным видом рас­тений, могут быть более четкими, да и ассор­тимент самих растений богаче.

    

Помимо «мозаики», в тени деревьев и по­строек можно применить еще массу очень оригинальных и красивых решений. Все зави­сит от площади участка, рельефа и вашего же­лания. Около дорожек и в небольших тени­стых пятнах можно соорудить самые неза­урядные теневые цветники и миксбордеры, а при наличии подходящего рельефа - камени­стые композиции типа «лесной овраг», «лож­бина» или «трясинное болотце». В тихом и удаленном месте можно создать уютный тени­стый садик с беседкой или просто скамеечкой в окружении тенелюбивых многолетников.

 

К счастью, современным цветоводам из­вестно порядочное количество видов (около 30) высокодекоративных многолетников, ус­тойчивых в условиях густой тени. А для мест в просветах между кронами, куда хоть на два-три часа в день попадает рассеянное солнце, существует вполне солидный набор еще как минимум из 40 видов. Причем среди них есть не просто теневыносливые, а самые настоя­щие тенелюбивые растения - в тени они чув­ствуют себя в высшей степени комфортно.

Специфика экологических условий тенистых мест (лесов, оврагов, болотистых низин) на­ходит выражение и в формах роста, и в типах корневых систем растений, связанных с ними происхождением. Среди тенелюбивых расте­ний есть представители самых разных типов корневых систем - от луковичных (подснеж­ники), клубневых (ариземы, триллиумы), ко-роткокорневищных (волжанка, морозники, щитовники) до длиннокорневищных (лан­дыш, бруннера). Тип корневой системы расте­ния определяет не только его экологические особенности, но и способность к разраста­нию и размножению. Большинство длинно­корневищных растений предпочитает рых­лую почву, где нет препятствий для роста кор­ней. Короткокорневищные, напротив, хоро­шо растут и на глинистых почвах.

   

По характеру надземного роста и, соответст­венно, способу использования в композициях теневыносливые растения делятся на массу са­мых разных жизненных форм: ползучие поч-вопокровные (горянки, копытень хвостатый, пупочник весенний, тиарка сердцелистная), подушкообразные (камнеломки), низкорослые бордюрные (джефферсония, хосты), куртин­ные средне- и высокорослые (посконники, бузульники, телекия). Поражает разнообразие фактуры и размера листьев - от карликовой волжанки до астильбоидеса. Из тенелюбивых растений можно создать практически непре­рывно цветущие композиции: цветы имеют разнообразную гамму и часто очень насыщен­ные оттенки. Так что выбор для заполнения растениями тенистых участков сада достаточ­ный, главное - делать это грамотно и красиво. 

Прежде всего необходимо распланировать ваш тенистый сад. Вначале на бумаге (соста­вив дендроплан), а потом и на местности - разметив зону для отдыха со скамейкой, тро­пинки и участки для посадки растений. При отведении места для того или другого расте­ния надо всегда иметь в виду, что тень бывает разная по плотности и продолжительности. Когда принято композиционное решение и подобраны растения, можно приступать к окультуриванию теневых участков. И здесь очень важно помнить: когда солнечного све­та катастрофически не хватает, остальные ус­ловия, необходимые для роста растений, должны быть обязательно соблюдены. 

Для этого, во-первых, необходимо уничто­жить всю сорную растительность. Оставить можно только такие декоративные растения, как ландыш, медуница, копытень, папорот­ник. В связи с этим химические препараты (гербициды) придется применять с осторож­ностью, а еще лучше уничтожать сорняки вручную.

Во-вторых, для создания благоприятных почвенно-гидрологических условий для мно­голетних растений под пологом деревьев не­обходимо тщательно окультурить почву. При этом очень важно, каким видом деревьев зате­нен участок. Наихудший вариант - ель, береза и липа.

   

Ель дает очень плотную и обширную тень, не пропускает дождевую воду в область проекции кроны. Под сомкнутым пологом елей освещенность бывает всего 3-5%, под от­дельно стоящим деревом -30-70%. Береза, наоборот, тень дает рассеянную, однако очень сильно сушит почву на площади, в два раза превышающей проекцию кроны. Липа сочета­ет негативные проявления обоих видов - дает сильную тень, не пропускает дождевую влагу и сильно сушит почву. Другие виды деревьев ме­нее опасны для будущих насаждений - под ду­бом тень густая, но почва всегда влажная, обо­гащенная гумусом. Клен отбрасывает еще бо­лее плотную тень, но его корневая система не столь обширна и не сушит почву, а крона про­пускает дождевую влагу. Сосна вообще дерево исключительное - она никогда не образует сильной тени под пологом. Осина тоже охот­но пропускает свет, не очень сушит почву, од­нако есть один минус - ее поверхностно рас­положенные корни частенько начинают да­вать многочисленную поросль. Черемуха сильно сушит почву, но ее крона не столь об­ширна, как у других деревьев, поэтому тень в течение дня обычно непродолжительна.

 

Ни в коем случае не следует перекапывать почву ближе четырех метров к стволам де­ревьев, а тем более поднимать уровень почвы в приствольной области. Следует подсыпать плодородный грунт и неглубоко его заделать в некотором удалении от стволов. Минераль­ные удобрения вносите сдержанно, а еще предпочтительнее - перепревший навоз и компост. К песчаным почвам хорошо доба­вить жирный перегной или глинистую плодо­родную землю, а в тяжелые глинистые - песок и торф. Помимо прочего, под пологом бере­зы, черемухи, ели, липы хороший эффект даст система поверхностного орошения. 

Далее, согласно вашему дендроплану, необ­ходимо ограничить крупные ареалы расте­ний, в частности, сами ячейки «мозаики». Это делается при помощи пластикового бордюра высотой не менее 15 см. Его вкапывают, оста­вляя примерно 3 см над уровнем почвы, под­резают в местах прохода крупных корней деревьев. Это ограничит расползание таких рас­тений, как ландыш, бруннера, орляк и т.п.

Только на участки, полностью подготовлен­ные, можно высаживать растения. При этом многие из них желательно поделить, что поз­волит закрыть большее пространство. Это особенно актуально, учитывая сложность по­иска и приобретения некоторых растений. В питомниках многие из них найти трудно, по­этому добывать приходится у знакомых цве­товодов, коллекционеров растений, на вы­ставках, в ботанических садах. Так что совету­ем: цветоводы, объединяйтесь, общайтесь, пе­редавайте друг другу опыт, делитесь хороши­ми растениями и впечатлениями.

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России