сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Смородина альпийская

В природе встречается в северо-западных областях европейской части России, в Карпатах, на Кавказе, в Скандинавии, Средней и Южной Европе. В лесах, среди кустарников, по берегам рек, на равнине и в горах до субальпийского пояса, на скалах. Охраняется в заповедниках.

Красивый кустарник, до 2,5 м высотой, с бурыми побегами, нарядными трехлопастными, темно-зелеными листьями, до 4 см длиной, острозубчатыми по краю, сверху блестящими, снизу более светлыми, гладкими или рассеянно-волосистыми. Осенняя окраска листьев варьирует от бледно-желтой до охристо-желтой. Цветки мелкие зеленоватые; тычиночные, в кистях, до 4 см длиной, из 2-20 цветков; пестичные — в очень коротких, 2-3 цветковые. Плоды красные, шаровидные или слегка продолговатые ягоды (до 0,9 см), безвкусные, очень красочные на фоне темной зелени.

Нетребовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках. Зимостойка и жаростойка. Один из немногих видов, прекрасно переносящих фигурную стрижку. Из него можно делать не только простые геометрические формы, но и замысловатые фигуры. Размножается семенами, которые высевают сразу после созревания плодов или поздней осенью, предварительно стратифицированными после сбора. При весеннем посеве необходима 2-3-месячная стратификация. Доброкачественность с. 70 %. Грунтовая всхожесть с. 20 %. Оптимальная глубина посева 0,5 см. Можно размножать отводками и одревесневшими черенками.

Имеет ряд форм: карликовую с желтыми листьями — (f. aurea); карликовую с мелкими листьями — (f. pumila); с глубоко-надрезанно-зубчатыми листьями — (f. laciniata) и т.д.

'Aurea'. Карликовый кустарник высотой около 1 м, размер по ширине больше, чем в высоту. Молодые листья золотистого цвета. Красив во время цветения, когда куст выглядит ажурным благодаря многочисленным бледно-желтым цветкам на коротких кистях. К концу лета они превращаются в безвкусные ярко-красные ягоды.

 

Раннее и густое облиствение, орнаментальность листвы, яркие ягоды, украшающие кустарник летом и осенью, красноватая осенняя листва, наряду с неприхотливостью — делают этот вид желанным в садово-парковом строительстве; в одиночной и групповой посадке, свободно растущей или формованной живой изгороди, по берегам водоемов и склонам. В культуре с 1588 года.

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России