сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Почвопокровные растения в дизайне сада

Удачный подбор почвопокровных растений - одна из самых сложных задач в декоративном садоводстве. Нам хотелось бы любоваться изумрудными газонами, а они покрываются мхами и маршанцией. Вожделенные тимьяны, которые грезились роскошными шёлковыми коврами, на деле напоминают скорее скромные половички.

Почему же так непросто подобрать почвопокровные растения? Да потому, что мы мало того что предъявляем к ним повышенные требования, нередко эти требования ещё и противоречат друг другу. Мы ждём, что они будут быстро разрастаться, держать без существенного для себя ущерба вес человека и терпеть шалости любимых животных, но при этом не отличаться чрезмерной агрессией.


Потому, к примеру, несмотря на «небесную» красоту, не сажайте у себя веронику нитчатую. Ведь соблазнившись ею лишь на миг, придётся мириться с ней всю жизнь. А ещё наши избранники должны быть как можно ниже, в недостижимом идеале вровень с землёй, и, конечно, максимально долго в течение сезона сохранять декоративность. Оттого нередко наш выбор падает на зимнезелёные растения.

 

Большинство «великих» почвопокровных растений ведёт «ползучий» образ жизни. Их побеги укореняются быстрее, чем успевают подняться вверх. Некоторые, вроде вербейника монетчатого, путешествуют, отправляя в разные стороны стелющиеся побеги и производя корешки везде, где бы листовой узел или стебель ни соприкоснулись с почвой. Другие, как живучка ползучая, формируют на концах стеблей-столонов розетки из листьев с корнями.

Многие из почвопокровных создают вечнозеленый ковер. Обратите внимание на еще редкую в наших садах пахисандру (Pachysandra terminalis 'Green Carpet'). Прекрасно растет в полутени, листва глянцевая, собрана в симпатичные розетки, цветение белоснежное, ажурное. Остаются облиственными некоторые виды очитков, баданы, а также хвойные и кустарники. Здесь им, конечно, нет равных. Очень наряден в любое время года бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) и его пестролистные сорта "Emerald'n Gold", "Emerald Gaiety" и другие. Его можно высаживать на солнце и в тени, в контейнеры, стричь в виде невысоких изгородей, шариков, а также пускать на ствол дерева или стенку для вертикального озеленения. Воистину, универсальное растение.

 

Естественно, нельзя ограничить область применения таких красивых и полезных растений только укрытием почвы среди деревьев и других, более высокорослых кустарников. Они достойны самостоятельного места на переднем плане цветника и миксбордера, заодно не давая почве загрязнять прилегающую дорожку.

Почвопокровные розы

Все большую популярность приобретают многочисленные сорта почвопокровных роз, способных не только украсить передний план цветника, но и довольно быстро превратить в восхитительный ковер практически любой солнечный участок. Современные питомники предлагают сорта с цветками любых оттенков, достаточно морозостойкие и не требующие особого ухода. Цветы почвопокровных роз, конечно, не такие крупные и роскошные, как у чайно-гибридных сортов, но их количество, продолжительность и обильность цветения всего куста приведут в восторг любого, самого искушенного садовода.

Для создания красочного напочвенного покрова и декорирования всевозможных элементов садового дизайна незаменимы также разнообразные сорта кизильников: кизильник иволистный (Cotoneaster salicifolius) и кизильник Даммеpа (Cotoneaster dammeri) - ''Skogholm", "Major", "Coral Beauty", "Moon Сreeper"- вечнозеленые и полувечнозеленые, покрывающиеся весной ажурным облаком нежных бело-розовых цветков, а осенью - многочисленными красными ягодами. Осенняя окраска листьев превосходная - от оранжевого до пурпурного. Очень красива вечнозеленая жимолость блестящая "Elegant" (Lonicera nitida ''Elegant"), которая в суровые зимы может подмерзать, но потом быстро восстанавливается. Среди листопадных кустарников можно рекомендовать барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) сорт " Green Carpet", дерен отпрысковый (Cornus stolonifera), стефанандру надрезаннолистную (Stephanandra incisa). А также многие лианы, которые не найдя вертикальной опоры застилают землю сплошным покрывалом из переплетающихся ветвей, например, виноград девичий пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), жимолость вью́щаяся или неме́цкая (Lonicera pentaphillum), гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) и фаллопия Ауберта (Fallopia aubertii), прекрасный вечнозелений ковер создают плющ обыкновенный (Hedera helix L.), жимолости японская (Lonicera japonica ''Aureareticulata'') и Генри (L. henryi). Причем, если плетущиеся по опоре побеги иногда во время сильных морозов могут частично обмерзать, то под покровом снега они перезимовывают гораздо легче.

В глубокой тени

Многие из почвопокровных способны затянуть почву декоративным ковриком в самой глубокой тени, в дальних углах, под кронами больших деревьев, где «ничего не растет». А это, судя по опыту, для многих садоводов большая проблема. Особенно с появившейся практикой строительства вокруг участков кирпичных заборов, которые дают глухую, постоянную тень, в отличие от переменной, скользящей тени под деревьями. Кроме традиционных хосты и папоротников, в таких более сырых, полузатененных местах красивый ковер самых разнообразных расцветок помогут создать копытень европейский (Asarum europaeum), живучка ползучая (Ajuga reptans), будра плющевидная (Glechoma hederaceae), сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) или дюшенея индийская (Duсhesnea indica), которая внешне напоминает листьями и ложными плодами всем известную землянику. Только красные привлекательные ягоды, обильно украшающие яркозеленую куртинку, безвкусные, хоть и не ядовитые. В мягкие зимы эти растения могут вести себя как вечнозеленые. Под пологом деревьев очень хороша тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia). Весной, в мае, над розеткой округлых зимующих листьев на длинных черешках возникает легкая дымка изящных светло-кремовых цветков.

В затененных местах, под пологом смыкающихся крон деревьев или высокорослых кустарников, где почва, как правило, из-за недостатка света оголена, прекрасно растет копытень европейский с темно зелеными глянцевыми листьями, тиарка сердцелистная, кислица рожковая и её пурпурнолистная форма, кислица настурциевидная, анемона лесная, анемона дубравная, седум столонный. Украсят такой уголок и заросли бадана, ковер из вербейника монетчатого, яснотка крапчатая, фиалка душистая.

Всем знаком неприхотливый барвинок малый (Vinca minor), имеющий сорта с разнообразной окраской нежных цветков и вечнозеленых листьев. На втором плане можно высадить более высокие растения: физостегия виргинская (Physostegia virginiana), физалис Франше (Physalis franchetii) - всем известные красные «фонарики», ранее очень популярный у декораторов. Под кронами деревьев сада в природном стиле создадут цветущий ароматный ковер многолетние, прекрасно размножающиеся самосевом фиалка душистая (Viola odorata) и фиалка рогатая (Viola cornuta).

Пестролистные почвопокровные

Современный ассортимент питомников часто предлагает пестролистные сорта всем знакомых растений: барвинок малый ''Variegata'' (Vinca minor ''Variegata''), сныть обыкновенная ''Variegata'' (Aegopodium podagraria ''Variegata''), живучка ползучая (Ajuga reptans ) сортов ''Metallica crispa'' - их листья красновато-коричневые с металлическим блеском, "Burgundy Glow" - окраска листьев может меняться от блестящей зеленовато-красной с розовой каймой до ярко-розовой и розоватой с белой каймой, цветет голубыми цветами с мае-июне, "Arctic snow" - с листьями, украшенными белыми и голубовато-зелеными разводами по центру и темнозеленой каймой по краям, цветет в конце весны голубыми соцветиями, "Multicolor" - многоцветная живучка с темными красноватыми листьями лилового оттенка с кремово-желтыми, розовыми, зеленоватыми пятнами.

Многообразны расцветки листьев и цветов у различных видов и сортов яснотки (Lamium maculatum), которая естественно растет в лесах, на опушках, среди кустарников Украины, Беларуси, Молдовы, европейской части России и Кавказа. Ее сорта ''Golden Anniversary'' и ''Anne Greenway'' расцвечены нарядными золотистыми и серебристыми пятнами, а яснотка зеленчуковая (зеленчук) "Флорентинум"(Lamium galeobdolon "Florentinum") расстилает свою листву с серебристыми пятнами и желтыми цветами живописным ковром высотой до 20 см. Растения неприхотливы, могут расти как ампельные.

Все эти растения очень нарядны, оживляют часто непривлекательные участки, но злоупотреблять пестрыми растениями не стоит. К тому же они, как правило, более светолюбивы и прихотливы

Почвопокровные злаки

В последние годы большую популярность в оформлении участков приобрели злаки. Среди них также немало видов, активно разрастающихся на отведенной им площади. Необходимо помнить об этом еще на стадии выбора ассортимента растений. Можно дать им разрастаться, образуя ни с чем не сравнимое море колышащихся даже на слабом ветерке ажурных листьев и колосьев. А можно заранее ограничить площадь, отведенную для таких агрессивных видов. Стоит попробовать в своем саду очень красивые злаки колосняк песчаный (Elymus arenarius ''Glaucus''), молиния (Molinia arundinacea ''Karl Foerste'', Molinia caerulea), пестролистные сорта двукисточника тростникового - (Phalaroides arundinacea ''Variegata''). Интересный покров образуют пока еще мало распространенные, но тем не менее очень интересные виды и сорта бамбуков: бамбук карликовый (Pleioblastus pygmaeus = Arundinaria pygmaea), бамбук низкий (Sasa pumila = Pleioblastus pumilus = Arundinaria pumila), бамбук приземистый (Pleioblastus humiiis = Arundinaria humilis), растения достаточно низкие, до 50-60см и очень морозостойкие.

Как видите, ассортимент почвопокровных растений удовлетворит самые изысканные вкусы и может решить любую декораторскую или утилитарную задачу, поставленную вами. Они очень разнообразны по форме, цвету и требованиям к месту произрастания, достаточно неприхотливы и заслуживают более широкого применения в наших садах.



Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России