Главная / Копилка советов и идей / Одиночные посадки-солитеры. / Одиночная посадка - солитеры в ландшафтном дизайне.

Одиночная посадка-солитеры в ландшафтном дизайне.

дерево солитер - сумах оленерогий Нужно обладать подлинным мастерством, чтобы создавать живописные композиции из живых растений. Ведь при этом важно предвидеть, какими они станут через несколько десятков лет. Вот почему, занимаясь, выращиванием деревьев и кустарников на приусадебном участке, следует усвоить основы декоративного садоводства.

Для украшения входа или фасада дома используют солитеры - одно или несколько декоративных деревьев, кустарников или цветочных растений, четко выделяющихся на общем фоне. Они придают дому особую парадность. В качестве солитеров могут быть серебристые ели, Катальпы бигнониевидной, Ива белая, Ива пурпурная «Пендула»
, декоративно-листные формы деревьев: Дуб красный, Клён остролистный Друммонди.

Прекрасным украшением послужат старые деревья (дубы, ясени, клены, липы), если они сохранились возле дома. При выборе пород для солитеров следует учитывать и символику. Серебристые ели или пирамидальные тополя у входа в административное здание придают ему должную парадность и строгость, и редко используются в ландшафтном озеленении частных территорий.

Классическими солитерами являются:

Для маленьких садиков подойдут ель коническая, можжевельник виргинский и можжевельник обыкновенный, конические и цветные формы туи западной, боярышник мелколистный, гортензия метельчатая, миндаль трехлопастной махровый, чубушник, барбарис Тунберга, вейгела гибридная, Спирея Вангутта.

Совсем крохотные садики украсит одиночно посаженный куст штамбовой розы или сирени, сортового рододендрона или волчеягодника, сортовой лапчатки кустарниковой или карликовой формы сосны горной, туи западной или ели канадской.

Посаженное одиночно растение должно быть красивым графически, оно должно привлекать к себе внимание, выделяться.

зелёная беседка В старину использовали такой прием. В парках несколько деревьев иногда высаживали на очень близком расстоянии одно от другого. С годами они срастались, образуя громадный «букет» из расходящихся в разные стороны стволов. Или наоборот, несколько деревьев высаживали на небольшом удалении друг от друга, а потом сращивали их вершины в одну. Так возникали живые арки, треноги. К сожалению, теперь эти приемы декоративного садоводства редко вспоминают при формировании солитеров.

Солитером могут быть несколько кустов роз, посаженных рядом друг с другом и создающих единое цветовое пятно.

При создании солитеров необходимо помнить, что для лучшего их восприятия должно быть достаточно места, а расстояние от места, с которого виден солитер в наилучшем ракурсе, должно составлять не менее 2-3 высот растения. Растение должно быть декоративным с ранней весны до поздней осени, то есть должно иметь красивые стебли, листья, цветы или плоды. Лучше выбирать растения с крупными одиночными или же с мелкими цветками, собранными в плотные крупные соцветия. Окраска цветков и листьев должна гармонировать с окружающим фоном, сам же фон должен быть в очень хорошем состоянии. Если это газон, то он должен быть без сорняков и хорошо подстрижен. Фоном солитеру может быть кустарник, хвойники - они должны быть хорошо сформированы, не иметь сухих и обломанных веток.

Для садов в регулярном стиле больше подойдет растение с правильной симметричной формой кроны, посаженное по главной оси планировки. Для усиления эффекта растение можно стричь, придавая кроне геометрическую форму (шар, пирамида, колонна и т.д.). Если стиль сада ландшафтный, форма кроны солитера может быть более естественной, свободной.