сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Клён татарский

(Неклен, Черноклен) - Acer tataricum L. 

клён татарский Распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в юго-восточной части Западной Европы, на Балканах, в Иране и Турции. Встречается в подлеске широколиственных лесов на плодородных почвах, мезофит и светолюб.

 Крупный кустарник или небольшое деревце до 9 м высотой, с гладкой темно-серой или почти черной корой и широкоовальной кроной, хорошо поддающейся формовке.Побеги красные или бурые, весьма нарядные. Листья от яйцевидных до продолговато-яйцевидных, дважды пильчатые по краю или зубчато-лопастные, сверху ярко-зеленые, голые, снизу светлее, опушенные по жилкам. Осенью они необыкновенно эффектны, приобретая желтую или красноватую окраску. Наряден этот вид и в пору цветения, когда вслед за распустившимися листьями крона украшена в течение 20-25 дней многочисленными соцветиями душистых, белых цветков. В декоративный наряд клена вносят свою лепту и плоды - крылатки. Первоначально они темно-красные, и все растение в этот период выглядит очень нарядно, по мере созревания буреют. 

Засухо- и морозоустойчив. Переносит засоление почвы, газо- и дымоустойчив. Растет умеренно. Хорошо возобновляется порослью, дает обильные отводки. Хорошо переносит стрижку. Обязательный компонент садово-паркового строительства и городского озеленения, где используется в одиночных и групповых посадках, живых изгородях и в качестве подлеска. Ценная подгоночная порода. Улучшает почву для лиственниц, сосен, берез, дубов, липы, вяза мелколистного. В культуре с 1759 года 

Имеет красивую декоративную форму - красную (f. rubra) - с кроваво-красными листьями в осенний период.

 

Месторасположение: большинство кленов требовательны к почвенной и воздушной влаге, относительно теневыносливы, но предпочитают светлое место, ветроустойчивы и отличаются довольно быстрым ростом. Нетребователен к условиям освещенности и почве, достаточно засухоустойчив.

Почва: для большинства подходит обычная садовая земля, для кленов веерного и японского - хорошо обработанные, богатые гумусом, от кислых до слабощелочных. Почвенную смесь для кленов, требующих плодородных почв (к. Гиннала, к. платанолистный), готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (3:2:1). Для клена ясенелистного субстрат состоит из листовой земли, торфа, песка (2:2:1). 

Посадка: производится осенью или весной. При одиночной посадке расстояние между растениями 2 - 4 м, а в живой изгороди - 1,5 - 2 м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 70 см. 

Для медленно растущих кленов с неглубокой корневой системой (к. полевой) глубина ямы 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне почвы или слегка заглублена (до 5 см) для растений, дающих обильную корневую поросль. Если участок заболочен и грунтовые воды находятся близко, то дренаж включает строительные отходы, песок слоем 10 - 20 см.  Дно посадочных ям должно быть хорошо разрыхлено, для чего в него многократно втыкают вилы и с силой раскачивают их взад - вперед. 

Уход: если во время посадки в каждую посадочную яму не было внесено полное минеральное удобрение, то весной следующего после посадки года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15 - 25 г калийных солей, 30 - 50 г суперфосфата. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру-универсал из расчета 100 г на 1 м2. Большинство кленов засухоустойчивы, могут выносить сухость почвы, но лучше растут при поливе. Норма полива в сухое время сезона - 15 л на каждое растение. После посадки -двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время -раз в неделю. Рыхлят нерегулярно, чаще во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3-5 см. Клен полевой хорошо переносит обрезку. После нее он быстро отрастает и густо ветвится. Посаженный в живую изгородь, делает ее трудно проходимой. У других кленов систематически удаляют сухие и больные ветки. Иногда на пестролистных сортах клена ясенелистного развиваются боковые ветви с зеленой листвой. Их необходимо регулярно срезать до основания побега.

Большинство видов и форм кленов, выращиваемых в России, зимостойки и не требуют дополнительного укрытия на зиму.

Многим культиварам достаточно того, что их высаживают в защищенные от ветра места. Корневую шейку молодых саженцев клена в суровые зимы следует укрыть лапником или сухими листьями. При повреждении морозом однолетних побегов клена платановидного необходимо их обрезать. Крона вскоре восстанавливается за счет новых побегов, успевающих одревеснеть до наступления сильных морозов. В средней полосе России возможно обмерзание молодых побегов у некоторых форм клена. Однако с возрастом их зимостойкость повышается. 

Болезни и вредители: наиболее часто поражаются коралловой пятнистостью, при которой отдельные ветви отмирают, на коре появляются маленькие красные выпуклые пятна-пустулы. Пораженные ветви требуется немедленно удалить, срезы тщательно замазать садовым варом, режущий инструмент продезинфицировать. Рекомендуется также искореняющая обработка по спящим почкам медным купоросом (5%). Кленовая белокрылка - опрыскивание по питающимся личинкам 0,1%-ным актелликом или амофосом, в июне обрабатывают хлорофосом (0,15%), проводят сбор и сжигание сухих листьев. Кленовый мучнистый червец - рекомендуется опрыскивание до распускания почек нитрафеном (3%), в летний период, в конце июня - начале июля, во время массового выхода бродяжек, обрабатывают карбофосом (0,1%). При обнаружении кленового листового долгоносика опрыскивают растения хлорофосом (0,3%). Затравку почвы в проекции кроны дерева проводят гранулированным хлорофосом (7%).  При появлении мучнистой росы эффективно опыливание молотой серой с известью, взятых в соотношении 2:1. 

Размножение: семенами, черенками, декоративные формы - прививкой (окулировкой или копулировкой). 

У кленов остролистного, татарского, Гиннала, зеленокорого семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, у клена ложноплатанового - менее года. В природе семена опавших кленов подвергаются естественной стратификации зимой и прорастают летом. При разведении в саду им требуется длительная стратификация при температуре 3-5оС. Специалисты рекомендуют следующие ее сроки: для клена остролистного - 110 дней, татарского - 100, зеленокорого - 120, Гиннала - 110, ясенелистного - 40 дней. Для стимулирования прорастания все семена замачивают перед посевом на 24-72 часа в перекиси водорода. В конце апреля - начале мая наклюнувшиеся семена высевают в грядки и заделывают на глубину 3-4 см. У кленов большинства видов они прорастают в течение 15-20 дней, и в первый год жизни побеги достигают высоты 40-80 см. Уход за ними состоит в прополке, рыхлении и поливе, в жару лучше притенять от солнца. Пересадку на постоянное место проводят в возрасте одного - трех лет. 

Для черенкования осенью нарезают 20-25 сантиметровые черенки, прикапывают их на зиму, а весной высаживают по одному в цветочные горшки с легким субстратом.  Клены декоративных форм обычно размножают прививкой на клены одного с ними вида: окулировкой (прививкой почкой) или копулировкой (прививкой черенком). Так, на дикорастущий подвой клена остролистного прививают декоративную форму. Высота штамба - от 0,5 до 3 м. Лучшее время для прививок - ранняя весна, до начала сокодвижения. 

Использование: в одиночных и групповых посадках, невысокие формы в каменистых садах и кадках, клен полевой - для живых изгородей. Хорошо сочетается с темными хвойными породами.

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России