Ива ломкая

Ива ломкая, или ракита — Salix fragilis L. Произрастает практически по всей Европе, доходя на востоке до Волги. Имеется во многих заповедниках европейской части Прибалтики. По сырым местам, в плавнях, на берегах рек. 
Дерево средней величины (15-20 м) с шатровидной кроной и ломкими ветвями, за что и получила свое видовое название. Побеги голые, блестящие, оливково-зеленые, иногда слегка красноватые, в молодости клейкие. Почки черные, голые, блестящие. Крупные, ланцетные листья, до 15 см длиной, с коротким оттянутым острием, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу светло-зеленые, сизоватые, по краю железисто-пильчатые. Цветет одновременно с распусканием листьев. 
 Растет быстро, морозостойка, к почве более требовательная чем ива белая. Лучшего развития достигает на глубоких, глинистых и влажных почвах. Предельный возраст - 50 лет. Как красивое, неприхотливое и легко размножаемое растение часто используется в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках. В культуре давно.

 

 


  Месторасположение: большинство ив светолюбивы и лучше растут на открытых местах, некоторые (ива козья) теневыносливы и нормально растут в полутени.  
Почва: подходит разная - песчаная, болотистая, не очень плодородная, щебнистая (ива ползучая).  
Посадка: расстояние между растениями в группах 0,6 -2 м. Глубина посадки 40 - 70 см, при этом следует учитывать быстроту роста. Пересаживать лучше до трех-четырех лет. Дренаж из песка или щебня слоем 20 - 30 см обязателен на тяжелых глинах.  
Уход: в жаркую погоду влаголюбивые ивы (и. ушастая, и. пепельная, и. ломкая), если они не растут возле водоемов, рекомендуется поливать и опрыскивать. Ива белая засухоустойчива, мирится с сухими почвами, переносит весеннее затопление. Молодые посадки рыхлят весной на глубину штыка лопаты, а затем мульчируют слоем торфа (5-7 см). Обрезают отмершие сучья, формируют крону и штамб. Удаляют очень длинные побеги на нижней части ствола. Растения хорошо переносят стрижку, если это не плакучая форма. Старые экземпляры можно обрезать "на пень".  
 Использование: в одиночных посадках, группах, около водоемов, в местах с избыточным увлажнением. Некоторые виды подходят для создания живой изгороди.