Ива Козья (Верба)

Наиболее широко используемый в озеленении вид, дико произрастающий в Европе, леской зоне России, Центральной Азии. Склоны, опушки, смешанные леса. Имеется во многих заповедниках в разных частях ареала. Растет в подлеске лиственных и хвойных лесов на дренированных почвах. Светолюбивый мезофит.

Биологическое название: Ива козья, или бредана — Salix сарrеа L.

Небольшое дерево до 10 м высотой, с округлой, густооблиственной кроной, реже высокий кустарник. Молодые побеги серовато-опушенные, кора стволов у молодых растений гладкая, зеленоватая. Листья от широкоовальных до ланцетных (18 х 9 см), в молодости опушенные, позже сверху голые, темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сероватые, войлочные. Цветочные сережки крупные, густые, в большом количестве. Цветет задолго до распускания листьев, привлекая к себе внимание своим нарядным убранством не только пчел, но и ценителей природы. Продолжительность цветения 7-13 дней. 

Размножают черенками, без обработки укореняется 100%.

Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям. Хорошо размножается семенами, а декоративные формы — прививкой. Черенки почти не укореняются. Используется в групповых и опушечных посадках, в подлеске. 

Неплохо посадить такие деревца в переувлажненных местах участка с северной стороны — будет защита от холодного воздуха, да и почвы станут более пригодными для земледелия. Только следует помнить, что кора и листья этого растения содержат много дубильных веществ, угнетающих рост растений, поэтому опавшие листья не следует использовать для компостирования, желательно их собрать поздней осенью или рано весной и сжечь. Можно разложить листву вдоль забора с внешней стороны — меньше будет травы.