Ирга Ламарка

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. 

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы. 

Ботаническое название Ирга канадская — A. canadensis (L.) 

  Вегетирует со второй половины апреля-первой половины мая до третьей декады сентября-первой декады октября. Молодые растения имеют быстрый темп роста, взрослые - средний. Цветет в третьей декаде мая-первой декаде июня. Плодоносит с 5 лет, плоды созревают во второй половине июля-начале августа.  Всхожесть семян низкая. Укореняется 95% зимних черенков. 

Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. 

Ирга Ламарка по внешнему облику выгодно отличается от других видов своей красотой в течение всего сезона. Как высокодекоративное растение универсального назначения рекомендована для озеленения в виде солитерных и групповых посадок. Как плодовые растения ирга Ламарка, ирга канадская — прекрасные подвои для груши и яблони, повышающие морозоустойчивость привоя, способность расти на переувлажненных почвах, от которых очень страдают семечковые. 

Многие виды ирги — зимостойкие и неприхотливые растения, очень симпатичные во время распускания листьев, которые, словно боясь весенних холодов, кутаются в серебристо-белое опушение. За листьями начинают появляться цветочные кисточки с бутонами, постепенно открываются многочисленные цветочки, и все растение преображается — убранное белыми или слегка розоватыми цветками в изящных кистевидных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю зеленую или оливково-розоватую поверхность, оно переживает пик своей весенней красоты. Затем одновременно с опадением цветков пропадает опушение на листьях, и растения приобретают вид стройных кустов или небольших деревьев с хорошо облиственной кроной на стволиках с бархатистой корой коричнево-сероватого цвета с легкой розовинкой. И наконец, наступает пора созревания плодов — крошечных «яблочек», собранных в кисти. У разных видов ирги кисточки или рыхлые, или более плотные.

Плодики вначале кремово-белые с розовым бочком или красноватые, затем темнеют до пурпурно- синеватых с сизым налетом, красно-пурпурных или вовсе черных. Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, с сочной мякотью. Птицы с удовольствием их поедают, тем и распространяют семена ирги, поэтому в местах с влажной легкой почвой интродуцированная ирга колосистая уже самостоятельно поселилась в лесах Подмосковья. Осенью ирга снова обращает на себя внимание богатством осенней листвы — каких только красок ни увидишь на ее листьях: чистые яркие желтые, переходящие в оранжево-розовые и красно-алые. Кое-где в кронах еще сохранилась малахитовая зелень, а где-то мелькают фиолетово-пурпурные блики. После опадения листьев закончится пир красок в лучах осеннего солнца, и мы увидим аккуратные тонковетвистые кронки на стройных стволиках с бело-серебристыми волосистыми почками — до праздника будущей весны!

Засухоустойчивы.  Отличаются скороплодностыо, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Условия постоянного задымления переносят хорошо, поэтому могут быть рекомендованы для озеленения промышленных предприятий. Легко переносят стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов идет за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.  В северных районах страны являются одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь. 

Ирга (Amelanchier) — прекрасное плодовое и декоративное растение, к которому, увы, до сих пор нет серьезного отношения у озеленителей и плодоводов, хотя завезено и успешно испытано более десяти видов. Они прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата и, как говорилось выше, «уходят» в наши леса. 

Месторасположение: неприхотлива, зимостойка (некоторые виды пригодны даже для условий Крайнего Севера), приспособлена к самым различным почвам. Ей не страшны ни засуха, как, впрочем, и временный избыток влаги, ни холодный ветер, ни весенние заморозки во время цветения. В молодом возрасте она переносит некоторое затенение. Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора, но хорошо освещенным. Ирга колосистая и обильноцветущая способны переносить морозы до -50°C. В местах с избыточным увлажнением угнетены. 

Посадка: лучше всего сажать ее осенью, но можно и весной, только в самые ранние сроки. Сажают ее так же, как и любой другой кустарник, - в хорошо подготовленную, заправленную яму, заглубляя на 5-7 см по сравнению с прежним положением. После посадки поливают, мульчируют и обрезают надземную часть, оставляя 4-5 почек. 

Уход: обычен и прост. Желательно начиная с 3-го года после посадки осенью вносить под нее фосфорные и калийные удобрения в таких же дозах, как и под смородину, а весной подкармливать азотными удобрениями. Ирга может обойтись без всякой обрезки: правда, в этом случае плоды будут лишь на периферии куста и общий урожай снизится. Но весеннюю обрезку она переносит хорошо: это растение можно и подстригать, сдерживая ее рост, и прореживать для лучшего плодоношения. Убирают все старые, сухие и загущающие ветви. Ежегодно удаляют корневую поросль, оставляя 2 самых лучших порослевых побега. При тесном стоянии снизу оголяются. Для омоложения кусты обрезают “на пень”. 

Размножение: если у вас нет возможности ее купить, но имеется на примете (у родственников, соседей и др.) подходящий экземпляр, можно попросить материал для размножения. Если это крупноплодная сортовая ирга, подойдут только вегетативные части: корневые отпрыски (самый простой случай), зеленые черенки или черенки для прививки. У обычной, овальнолистной ирги возможно не только вегетативное, но и семенное размножение (сеять семена лучше всего под зиму). В продаже можно встретить высокорослую иргу канадскую и иргу колосистую - их тоже можно с успехом выращивать в наших условиях. 

Использование: озеленители давно оценили нарядный внешний вид ирги и ее фантастическую выносливость. Весной, в апреле-мае, она цветет кремово-белыми соцветиями, наподобие черемуховых, привлекающих пчел. В июле-августе созревают сначала красные, затем почти черные плоды. Осенью листья красиво окрашиваются в красно-желтые тона. Различные виды отличаются по высоте (от 2,5 до 10 м) и форме кроны, используются в одиночных и групповых посадках, живых изгородях. В групповых посадках желательно не допускать высоты куста более двух метров, высаживая растения на достаточном расстоянии друг от друга; для равномерного освещения середину куста следует прочищать от загушения, только в этом случае куртины долго сохраняют декоративный вид.