сегодня %d %M %y
%h~:~%m

Хвойные породы деревьев

Хвойные - крупная и древняя группа голосеменных растений, появившихся задолго до цветковых. Среди современных высших растений более древними, чем класс Хвойные, являются лишь папоротникообразные и саговники. Помимо хвойных на Земле произрастают и другие голосеменные, но по сравнению с хвойными они крайне малочисленны и представлены лишь четырьмя малыми семействами: Вельвичиевые, Гнетовые, Эфедровые и Гинкговые.

В настоящее время лишь хвойные продолжают царствовать на нашей планете, составляя конкуренцию цветковым, формируя вместе с ними леса, а порой и доминируя над ними в районах с суровым климатом. Такие породы, как лиственница, ель, пихта, псевдотсуга, тсуга, сосна, секвойя и секвойядендрон, формируют крупные лесные массивы в Евразии и Северной Америке и являются неотъемлемой составляющей природы Земли.

Ботанический подкласс Хвойные весьма велик и насчитывает 7 семейств и около 60 родов, объединяющих более 560 видов. Растения эти встречаются по всему миру, произрастая как в тропиках, так и за границей Полярного круга. Встретить хвойные можно не только в лесах, но и на песчаных дюнах, и высоко в горах, и в болотах. Древность «рода» и его широкое распространение привели к возникновению огромного разнообразия форм, причем многие «южане» настолько непохожи на своих северных родичей, что поверить в их родство весьма сложно - ведь вместо хвои у них широкие листья, а вместо шишек - «ягоды». В мире хвойных имеются истинные гиганты, достигающие высоты в 100 и более метров, такие как одно из самых величественных растений Земли - «мамонтово дерево» (секвойядендрон), но немало и горных стланиковых форм и карликовых кустарников. Есть в семье хвойных даже растение-паразит (паразитаксус), нет только лиан. Самые необычные формы хвойных встречаются в тропиках и субтропиках, а леса и горы умеренных областей обходятся без «экзотики» и радуют нас привычными для взгляда породами из семейств Сосновые, Кипарисовые и Тиссовые. Особо беден ассортимент северных регионов, представленный соснами, елями, лиственницами и можжевельниками. В лесах Центральной и Северо-Западной России можно встретить лишь три вида хвойных - это можжевельник обыкновенный, сосна обыкновенная да ель обыкновенная.

Однако в северной умеренной зоне Земли можно выращивать гораздо больше видов хвойных пород. Климат горных областей Европы и Азии, и в частности многих регионов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, позволяет значительно увеличить садовый ассортимент хвойных. В настоящее время в этих областях «приручено» более 14 родов и не менее 50 видов хвойных. Более того, садоводы пополнили свои коллекции многочисленными культиварами (сортами) этих растений, чей облик порой экзотичен и существенно отличается от природных форм, что позволило разнообразить композиции северных садов.

Используется более 2000 сортов хвойных растений, большинство из которых принадлежит разнообразным видам елей, пихт, сосен, туй и можжевельников.

Пути происхождения сортов различны. Чаще всего это отборы природных клонов, размноженные черенками, семенами или прививками. Самые карликовые, плотные, густоветвистые сорта - почти всегда природные образования «ведьмины метлы», появляющиеся на ветвях вполне здоровых деревьев. Сорта-гибриды, выведенные человеком методом перекрестного опыления, большая редкость. Помочь разобраться в разнообразии хвойных растений и подобрать ассортимент форм для сада - наша задача. Вашему вниманию представлены для ознакомления 58 родов хвойных растений, произрастающих по всему свету. Особо подробно рассмотрены 14 морозоустойчивых родов хвойных и их сортовые культивары. Вот они, лучшие и наиболее выносливые породы, необходимые для украшения «северного» сада:

Хвойные в дизайне сада

Во всех регионах Земли хвойные растения используются для создания кулис и аллей, куртин и живых изгородей. Даже для южных садов, столь богатых вечнозелеными растениями, хвойные абсолютно необходимы - лишь они способны эффектно оттенить и создать фон для экзотических видов. Более того, некоторые породы хвойных стали характерными элементами южных ландшафтов. Невозможно представить себе побережья Черного и Средиземного морей без колонн кипарисов, немыслимы итальянские пейзажи без шатров сосен-пиний. Парки Китая, Кореи и Японии всегда ассоциируются не только с соснами, но и с традиционными для них криптомериями. А уж в северных садах хвойные и вовсе незаменимы, так как здесь нет иных вечнозеленых растений, способных поддерживать постоянство композиции сада в течение всего года. Весной своей благородной строгостью и кажущейся незыблемостью хвойные контрастируют с нежной листвой листопадных видов. Летом создают идеальный фон для цветущих трав, кустарников и деревьев, оттеняют их и противопоставляют себя их непостоянству. Осенью своей спокойной зеленью они смягчают яркость опадающей листвы и дарят надежду на возрождение ускользающей красоты. Зимой роль хвойных в северном саду становится главной - только они сохраняют объемы сада, поддерживают его пропорции, без них зимний сад плосок и скучен.

Очень важны в северных садах иноземные хвойные: туи, туевики, кипарисовики, тиссы и тсуги. Необычная хвоя и форма кроны этих растений придает композициям южный колорит, существенно отличает их от местных видов.

Особую ценность для садоводов-дизайнеров представляют культивары (сортовые формы) хвойных растений. Количество и разнообразие их поистине неисчислимо. Практически все введенные в культуру хвойные имеют сорта с измененным характером роста, с необычной формой кроны, типом и окраской хвои. Кроны могут быть любыми: пирамидальными, колонновидными, шаровидными, распластанными, свободнорастущими. Хвоя бывает не только зеленой, но и серебристой, золотистой и даже пестрой. Порой сорта одного и того же вида столь отличны друг от друга, что распознать их родство нелегко даже специалисту. Чем больше сортовых форм, чем шире их разнообразие, тем интереснее работа дизайнера, тем более оригинальным и красочным будет сад. Единственное, о чем не следует забывать, так это о пригодности выбранных видов к климатическим условиям региона.

В саду на хвойные породы возлагается важная задача - благодаря их незыблемости и монументальности они становятся основными конструктивными элементами всей композиции. Хвойные - это доминанты, основные высотные «точки» как всего сада, так и любого из его фрагментов. 

Высокорослые хвойные - самые приметные компоненты сада. Красивые вечнозеленые пирамиды елей, пихт и псевдотсуг - прекрасные солитеры. Благородные формы этих стройных деревьев безупречно подходят для изолированной посадки на фоне луга или крупного газона. В качестве солитеров, бесспорно, хороши и мощные сосны и лиственницы. Раскидистая крона, красиво изогнутые сучья и мощные стволы взрослых экземпляров этих растений - лучшее оформление любой крупной лужайки. Огромную ценность приобретают старые деревья - являясь «патриархами» сада, они излучают особую ауру, благодатно влияя на восприятие посетителей.

 
 

В создании композиции маленьких приусадебных садов хвойные играют главные роли всегда. Именно с их размещения необходимо начинать садовую планировку. Крупное, красивое вечнозеленое дерево невольно притягивает взгляд и тем самым отвлекает его от обзора неприглядных садовых построек. Нередко крупная, красивая ель или пихта, посаженная рядом с домом, спасает композицию сада, прикрывая невзрачный фасад. И все же основными хвойными растениями «малого» сада являются не высокие, а компактные и низкорослые сортовые формы. Высаженные «живыми» изгородями и художественными группами, они прекрасно разграничивают сад на зоны, что делает его более функциональным.

Товаров 0 на:

0 руб.

Оформить заказ »

Ассоциация производителей посадочного материала России